常見問答

Q.如何企業節約能源?

台灣是能源無法自己提供!完全需要靠國外採購!能源價格也控制在別人手中!政府能源政策也遙擺不定!無法開源;只能節流!

故節省用電是治標治本最直接的方式!而汰換掉老舊耗電效率差的設備是節能工程中最省電最有效的方法了!

我們提供100RT以上最省電的冰水主機及冷凍主機以及空壓機的節能工程!並讓客戶以分期付款的支付節能工程款項!將省下來的電費用來支付新設備的費用!期約滿了!設備就給客戶!是一種比較沒負擔的採購方法之一!

節省能源!減緩溫室效應!省錢省荷包!是經營降低成本的方法!也是企業責任之一

Q.不用特別節電就能年省4000?你可以試著這樣做

台電推出簡易型時間電價,推出後1個月鮮為人知,申請的用戶只占總目標的0.04%。台電主管坦言,時間電價的好處還沒傳達到用戶端,但其實用戶若是白天不在家、用電時間集中晚上,其實就可考慮選用,若用電習慣搭配得宜,1戶平均用電度數800度的用戶,每年最高可省下4000元。

簡易型時間電價分為兩段式和三段式,將每年分為夏月和非夏月外,又進一步分出尖峰及半尖峰及離峰時段,並每月抄表、以1個月為單位寄送帳單。其中,二段式時間電價的尖峰時間是周一至五的早上7點半至晚上10點半,夏月每度電4.19元、非夏月4.01元,其餘時間則都為離峰,夏月每度電1.71元,非夏月1.65元。每月用電收基本費75元,若總度數超過2000度,則每度要加0.91元。

三段式時間電價則再進一步分出半尖峰時段,其中夏月周一至五早上10點到12點、下午1點到5點屬於尖峰,每度電5.84元;半尖峰時間則是夏月周一至五早上7點半到10點、中午12點到1點、下午5點到晚上10點半、及非夏月的早上7點半到晚上10點半,夏月每度電3.85元,非夏月每度3.69元。其餘都則為離峰時段,夏月每度1.71元,非夏月每度1.65元。基本費用及每月加成則和二段式相同。

稍微改變用電方式 就能省下不少支出
台電主管推測,時間電價除了複雜、容易讓一般民眾覺得很難自行估算用電時間及比例,也可能認為省不到錢而作罷。但事實上,選用時間電價的話,不僅不需要特別省電,只要稍微改變用電方式就有可能省下大筆電費。
好比若是選用二段式時間電價,可以在白天少用冷氣、晚上10點半後再開冷氣;或是在晚上先浸泡要洗的衣服,早上7點半前再按下洗衣機開關。另外,冬天可能常用的熱水瓶,也可以在離峰時間先把水煮好,再用熱水瓶保溫。.

如果以1個夏月平均用電1000度、非夏月800度的用戶、且半尖峰時段用電10%、離峰用電50%、非夏月的離峰用電60%來計算,選用累進式、也就是現行的電價計費方式的話,1年電費約3萬3992元,但若選用住商型簡易時間電價,二段式及三段式每年電價則分別為2萬9300及3萬988元,比累進式電價都要來得便宜,1年更最多可省到近5000元。

資料來源 台電